Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Исследование сосудов сердца

Исследование сосудов и сердца необходимо для правильной диагностики заболеваний кровеносной системы. Именно эти болезни в 60% случаев становятся причиной смерти. Большинство людей затягивает визит к врачу, что провоцирует обострение патологического состояния, развитие инфаркта и инсульта.

Методы исследования

Сначала врач измеряет артериальное давление, чтобы выяснить наличие гипертонии или гипотонии. Затем он направляет пациента на необходимую диагностику.

В Медицинском лучевом центре предлагаются следующие методы исследования сосудов:

  • электрокардиография;
  • холтеровское мониторирование;
  • компьютерная томография головного мозга с ангиографией сосудов;
  • аорто-артериография грудной аорты;
  • аорто-артериография брюшной аорты с болюсным контрастным усилением;
  • аорто-артериография сосудов шеи и др;
  • МРТ ангиография;
  • эхокардиография;
  • допплерография;
  • цветное допплеровское картирование;
  • дуплексное сканирование.

Электрокардиография фиксирует электрические явления, возникающие в области сердца. При этом на мониторе появляются характерные кривые. Они позволяют кардиологу оценить расположение сердца, его размеры и ритм, а также определить участки сосудов, где локализуется патология, нарушающая кровообращение, стадию болезни.

Холтеровское мониторирование требует проведения электрокардиографии в течение суток. Оно позволяет выявить даже скрытые изменения в сердце и сосудах.

Эхокардиография с помощью ультразвуковых волн определяет патологии в сердце и сосудах: состояние просвета, плотность, толщину и сопротивление стенок, направление и скорость кровотока.

Допплерография также предполагает использование ультразвука, но при этом измеряются и волны, отражающиеся от красных кровяных телец. Поэтому метод определяет не только направление и скорость крови, но и эритроцитов, а также выясняет степень риска разрывов сосудов и развития тромбоза. Его используют для диагностики варикоза и патологий, спровоцированных сужением артерий либо их закупоркой.

Цветное допплеровское картирование способно на ранних стадиях обнаружить аномальные изменения, не проявляющие никаких признаков. По изменению цвета выясняют направление кровотока и его интенсивность на разных участках.

Дуплексное сканирование сочетает допплерографию и В-режим, благодаря чему удается выяснить морфологическое и анатомическое строение сосудов и сердца, обнаружить патологию (окклюзию, мальформацию, атеросклероз, стеноз) и изучить ее влияние на циркуляцию крови.

Оптимальный метод диагностики подбирает лечащий врач на основе симптоматики, болезни, ее стадии, индивидуальных особенностей пациента.

Исследование сосудов сердца в центре медицинской диагностики «МЛЦ»

Исследование сосудов сердца в Самаре производится на современном оборудовании, отвечающем последним достижениям техники и медицины, высококвалифицированными специалистам, обладающими огромным практическим опытом. Поэтому в нашей клинике исключается возможность ошибок, что обеспечивает точную постановку диагноза, а, следовательно, выбор правильного метода лечения и избавление от болезни.