Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Мамы Самары, которые участвуют в онлайн-обучении своих детей, чаще обращаются к неврологу

Журналист ПроГород Самара пообщалась с врачом-неврологом медицинского центра “МЛЦ” Кудашевой Еленой Евгеньевной и узнала, что делать, если самоизоляция не пошла на пользу, и в каких случаях “это не просто нервы”, и пора обращаться к врачу.

- Елена Евгеньевна, заметили ли Вы рост стресса среди самарцев в связи с самоизоляцией?

- Да, в настоящее время на неврологический приём приходят все больше людей с жалобами на нестабильность психоэмоционального фона. Необходимо сказать, что большая часть обратившихся – это женщины, которые в этот непростой период участвуют в процессе онлайн-обучения своих детей.

- Ничего себе! А с какими симптомами они обращаются к вам?

- Чаще всего это нарушение сна, подавленность, раздражимость, головные боли.  В более редких случаях – выраженная и, как правило, необоснованная тревожность и сопутствующее чувство страха, учащённое сердцебиение, ощущения потемнения и мелькания мушек перед глазами.

А что будет, если не реагировать на эти симптомы и просто глушить себя успокоительными?

- Дело в том, что причиной многих негативных процессов становится гиподинамия - снижение двигательной активности человека. Она несёт свои неблагоприятные и неприятные "бонусы" – застойные проблемы, снижение микроциркуляции, и, как следствие, нарушение и замедление метаболизма. Также снижается общий мышечный и сосудистый тонус.

Это неблагоприятно сказывается как на состоянии опорно-двигательного аппарата, так и на кровообращении организма в целом.

Заметно, что пациенты затягивают с обращением к неврологу и тем самым запускают заболевание, что приводит к более длительному сроку лечения и выбору более сложных медикаментозных препаратов.

Кроме того, всё меньше пациентов стали обращаться с профилактической целью, и это очень неблагоприятный факт для прогноза заболевания, протекающего в стадии ремиссии.

То есть люди с уже имеющимися неврологическими диагнозами стали меньше обращаться? Чем это чревато для них, да и для всех нас?

- Да, мы наблюдаем снижение обращений на общем фоне борьбы с эпидемией. Нам всем желательно оградить свой круг общения и воздержаться от посещения общественных мест, это рекомендовано правилами самоизоляции.

Но не нужно забывать о собственной безопасности и ответственности за своё здоровье. Это имеет особенное значение, если человек имеет хроническое заболевание, требующее динамического наблюдения. Его осуществляет врач, как в виде осмотров, так и с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Всеобщая напряженность неминуемо влечёт усиление личных эмоциональных переживаний, что негативно сказывается на течении целого ряда хронических заболеваний. В итоге страдает и сам пациент, и его окружение.

А как диагностируют неврологические проблемы?

- Чтобы говорить о диагностике, нужно понимать, с чем пациент обращается на приём. План дополнительного обследования составляется индивидуально, после клинического обследования пациента.

В нашем центре успешно применяются программы для комплексного исследования, включающие в себя посещение доктора и проведение МРТ.

Например, программы "Диагностика боли в спине": две консультации невролога, проведение МРТ одного отдела позвоночника, "Диагностика головной боли": МРТ головного мозга и консультация невролога до и после обследования. До 31 мая 2020г. на программы действуют выгодные скидки -23%.

Многие опасаются ходить на плановые приемы, чтобы не нарушать самоизоляцию и не заразиться COVID-2019. Какие меры безопасности используются в МЛЦ?

- В первую очередь при посещении медицинского центра или любого другого общественного места необходимо свести к минимуму опасность заражения. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. Если у вас наблюдаются даже незначительные признаки ОРВИ (повышение температуры тела, озноб, боли или першение в горле, заложенность носа и т.п.), то вызовите врача на дом и отмените визит, предполагающий выход на улицу.
  2. Приезжайте на прием за 10-15 минут до назначенного времени, так как приезжая слишком заранее (например за 1 час, а то и 2), вы увеличиваете ненужные контакты и подвергаете себя необоснованному риску. Прием в “МЛЦ” проходит по предварительной записи. Это удобно для пациента, чтобы не стоять в очереди.
  3. Используйте средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики (санитайзеры).

Если все мы будем соблюдать эти простые правила, тогда и риски будут минимальными.

В нашем центре, разумеется, проводится ряд противоэпидемических мероприятий для защиты как медицинского персонала, так и пациентов. В каждом кабинете установлен кварцевый рециркулятор, горизонтальные поверхности и ручки кабинетов по часам проходят антисептическую обработку, на стойке рецепции есть антисептические салфетки и спрей, туалетные комнаты оснащены дозаторами с антибактериальным мылом и бесконтактным сушителем рук.

Кроме того, всем повторным пациентам мы можем предложить услугу дистанционного приема, что очень удобно для всех. Это полноценный прием доктора, только приезжать в клинику вам не нужно. Да, и по стоимости тоже получается выгодно. сейчас на такие он-лайн приемы действует скидка -20%.

- И в завершение, пожалуйста, дайте советы тем, кто еще не обнаружил у себя неврологических проблем и не хочет приобрести их по выходу из самоизоляции. Это возможно?

- Нужно понимать, что всё это обязательно закончится. Мы не знаем когда, но точно можно сказать, что если все мы будем стараться уменьшать число контактов и соблюдать простые правила собственной личной безопасности, тогда это время определенно точно будет меньше.

Постарайтесь в период самоизоляции жить в соответствии с составленным Вами же режимом, которой можете расписать на листе бумаги основные пункты.

  • Составьте список дел на неделю и на каждый день, включите в него не только ежедневные необходимые дела, но и какие-то разносторонние задачи: такие как вязание, рисование, чтение книг, просмотр спектакля или фильма.
  • Старайтесь меньше смотреть общественное телевидение, особенно ток-шоу.
  • Уделите особое внимание питанию: ограничьте легкие и простые углеводы.
  • Уменьшите прием кофе и черного чая, особенно в вечернее время.
  • Старайтесь больше употреблять растительной, больше белковой пищи, молочные продукты.
  • Исключите прием любых спиртосодержащих напитков.
  • Увеличьте прием натуральных морсов без сахара.
  • Добавляйте больше физической активности ЛФК переменки и обязательно утренняя гимнастика.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Обязательно соблюдайте гигиену сна, ложитесь не позже 23.00 и просыпайтесь не позднее 8.30.
  • Для пациентов, имеющих хронические заболевания рекомендовано строго соблюдать прием препаратов длительного действия и не отменять их самостоятельно, без консультации доктора.

- Елена Евгеньевна, большое вам спасибо за советы.

- От себя хочется добавить, что во всех ситуациях нужно искать плюсы. Нынешнее время - это повод найти себе домашние дела по душе, вспомнить про заброшенные хобби и игры с детьми. Тогда и поводов для обращения к врачам будет меньше.

Будьте здоровы!

Врач-невролог, врач функциональной диагностики
Медицинский стаж с 2006 года
Кудашева Елена Евгеньевна