Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Почему нужно делать МРТ при головных болях?

Липатов Алексей Валентинович, заместитель главного врача по диагностике, врач-рентгенолог медицинского лучевого центра «МЛЦ», ответил на вопросы журналиста портала Progorodsamara.

Алексей Валентинович, начнем с основного - что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод обследования различных заболеваний, который основан на колебаниях электромагнитного поля. Сама методика заключается в том, что пациент помещается в магнитное поле, где ионы водорода в организме возбуждаются и становятся в определённом порядке. В то же время специальные радиочастотные катушки определяют информацию о количестве ионов водорода в теле, и выстраивают картинку, которую врач-рентгенолог в дальнейшем анализирует.

Результаты МРТ помогают решить вашу проблему в постановке правильного диагноза.

Почему при обследовании головы часто назначают именно МРТ головного мозга?

В отличие от МРТ головного мозга другие методы исследования не дают такой чёткой картины тканей головного мозга. Многие методики, например, УЗИ, просто не могут "увидеть" то, что находится под черепом в силу своих технических особенностей.

С какими болями чаще всего обращаются на МРТ головного мозга в «МЛЦ»?

Чаще всего это головные боли и головокружения. Чтобы найти источник проблемы, мы исследуем изменения гипофиза, нарушения гормонального фона, мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм. Это основное, с чем пациенты обращаются на МРТ головного мозга в «МЛЦ».

Если мучают головные боли и головокружения, достаточно ли сделать только МРТ головного мозга?

Чаще всего пациенты с головными болями выполняют у нас комплекс «Нет головной боли», в который входят сразу 3 исследования: МРТ головного мозга, МРТ артерий головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника. Этот комплекс разработан на основании самых частых назначений наших врачей-неврологов, для которых данные исследования являются определяющими и помогают поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Данное исследование занимает около 30-40 минут, даёт полную картину достаточно большой области, чаще всего отвечает на вопрос, почему пациента беспокоят головные боли. Сейчас на программу «Нет головной боли» действует выгодная скидка 20%.

Если болит голова, нужно идти сначала к врачу или можно сразу записаться на МРТ головы?

Конечно, вы можете и не дожидаться консультации специалиста, а просто записаться и сделать МРТ головного мозга в «МЛЦ». Повторюсь, что МРТ — это безопасный метод обследования, который не несет лучевую нагрузку на организм человека. Но мой вам совет — сперва все-таки записаться на приём к неврологу или терапевту. Врач поможет вам определить, какое именно обследование нужно провести в вашем случае. В «МЛЦ» вы можете легко записаться на консультацию к опытному врачу и сразу после приёма пройти нужное исследование.

Нужно ли делать МРТ головного мозга в динамике?

В некоторых случаях - да. Есть такие виды заболеваний, которые нужно исследовать именно в динамике - то есть проводить сравнительный анализ с тем, что было до и после проведённого лечения. Как изменился процесс, насколько орган отозвался на лечение, какова вероятность рецидива — это все касается не только головного мозга, но и других органов и заболеваний человека.

Как долго проводится МРТ? Можно ли получить результат в тот же день?

Само обследование проводится от 15 минут. В большинстве случаев в «МЛЦ» подробное описание результатов обследования вы получаете буквально в течение 30 минут после окончания исследования. Бывают сложные медицинские случаи, в которых требуется консилиум врачей и консультация вашим с лечащим врачом. Это занимает время, но мы стараемся сделать всё максимально четко и быстро, чтобы вы получили результаты в течение одних суток. Для вашего удобства мы можем выслать результаты по электронной почте.

Заместитель главного врача по диагностике,
врач-рентгенолог
Алексей Валентинович Липатов