Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Самарцы в группе риска: как вовремя диагностировать рак легких

О способах проверить свое здоровье рассказал врач-рентгенолог высшей категории Россия занимает неутешительное место в рейтингах по росту заболеваемости онкологией. Причинами недуга становятся плохая экология, стрессы, вредные привычки и неправильное питание. Особое внимание врачей приковано к раку лёгких — заболеванию особо подвержены жители мегаполисов. И Самара не исключение.

В группу риска по заболеваемости раком легких входят:

  • активные и пассивные курильщики;
  • жители больших городов;
  • люди, имеющие близких родственников с диагностированным раком лёгких;
  • пациенты, которые перенесли заболевания бронхов и лёгких, оставляющие рубцы.

Но, помимо онкологии, есть много других заболеваний, из-за которых качество жизни заметно снижается. О том, какой вид диагностики выбрать самарцам и есть ли универсальный способ проверить свое здоровье, рассказал врач-рентгенолог высшей категории медицинского лучевого центра «МЛЦ» Олег Лялин.

— Олег Юрьевич, есть ли исследование, которое может выявить патологию в лёгких?

— Да, есть. Это компьютерная томография (КТ) лёгких. Это быстрый и высокоинформативный рентгеновский метод обследования. Компьютерная томография — это способ получения послойных срезов тела человека с помощью рентгеновских лучей. В основе компьютерной томографии лежит измерение разницы ослабления рентгеновского излучения различными тканями, обработка полученных данных компьютером с помощью математических алгоритмов и формирование графического отображения (срезов) органов человека на экране с последующей их интерпретацией врачом-радиологом. Преимущество перед обычным рентгеном — отсутствие суммационного эффекта и возможность получения тканевых характеристик исследуемого объекта. Компьютерная томография позволяет получить 3D-реконструкцию.

— А как же МРТ? Или рентгенография?

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) справляется с этим хуже — воздух в лёгких не даёт возможность получить точное изображение. Почему? Воздух не содержит ядра атомов водорода. А это как раз основа для построения изображения магнитно-резонансной томографии. Поэтому изображение получается неточным. У МРТ есть ряд других преимуществ перед КТ.
  • А вот если сравнивать КТ и рентгенографию, то здесь можно найти плюсы в обоих этих исследованиях. Цифровая рентгенография лёгких является достаточно информативным исследованием и более доступным. Рентген поможет вам определить обычную пневмонию, но более серьезные патологии может выявить именно компьютерная томография. Поэтому часто после рентгенографии мы всё равно направляем пациента на проведение компьютерной томографии.

Чтобы точно определить какое обследование необходимо пациенту, перед проведением обследования в «МЛЦ» врач-рентгенолог опрашивает его и уже на основании конкретных данных о его здоровье направляет на нужное исследование.

КТ лёгких делают, если есть:

  • подозрение на объемное образование, рецидив или вторичное поражение органов грудной клетки;
  • воспалительные заболевания специфического и неспецифического генеза;
  • травма и и постоперационные изменения;
  • изменения вилочковой железы;
  • подозрение на саркоидоз;
  • бронхоэктазы;
  • эмфизема;
  • инородные тела бронхов;
  • увеличение лимфоузлов средостения;
  • патология сердца;
  • другие заболевания.

— Вы сказали, что КТ — это рентгеновский метод обследования. Нужно ли бояться облучения?

— Облучения бояться не нужно. Лучевая нагрузка на компьютерной томографии достаточно низкая и почти безопасная. Это абсолютная заслуга современных томографов. В медицинском лучевом центре «МЛЦ» диагностика проводится на аппарате экспертного уровня Siemens SOMATOM Emotion 16. Аппарат осуществляет автоматическую настройку силы тока на трубке в зависимости от толщины и плотности ткани пациента. Это позволяет контролировать количество излучения и проводить более точное исследование. Более того, компьютерная томография почти не имеет противопоказаний. Основное противопоказание — это беременность.

— Можете рассказать, что чаще смотрят на КТ?

— В «МЛЦ» наиболее востребованной услугой среди КТ является компьютерная томография лёгких. На втором месте — КТ брюшной полости и забрюшинного пространства.

— Есть ли дополнительные ресурсы для проведения более точной диагностики на КТ?

— Да, при необходимости во время компьютерной томографии мы используем контраст. В медицинском лучевом центре «МЛЦ» используют безопасное контрастное вещество, которое не вызывает аллергии и других побочных реакций.

— Примут ли пациента на КТ без направления?

— Конечно. Единственное, как я уже говорил, мы опрашиваем пациента, с какой проблемой он пришел. В результате разговора врач-рентгенолог понимает, какой метод диагностики поможет пациенту в постановке правильного диагноза. Мой совет: берегите здоровье, своевременно обследуйтесь, и тогда всё у вас будет хорошо.

Лялин Олег Юрьевич
Врач-рентгенолог высшей категории
Медицинский стаж с 1999 года.