Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография – это метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки при помощи введения контрастного вещества.

Гистеросальпингографией (ГСГ) называют метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки, их проходимости и строения при помощи введения контрастного вещества в полость матки и труб. Чаще всего ГСГ применяется у женщин, длительно страдающих от привычных выкидышей или бесплодия не эндокринного происхождения, имеющих в прошлом воспалительные процессы в области малого таза, аборты или внематочные беременности. Процедура проводится в стационарных условиях, под строгим контролем врача.

Показания

Бесплодие, не связанное с нарушением обмена гормонов, трубное бесплодие или подозрение на него; патологии внутри матки - полипы, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия подозрение на туберкулез половых органов, аномалии развития матки и маточных труб, инфантилизм матки, подозрения на внутриматочные и трубные спайки, подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.

Противопоказания

  • аллергия к контрастным веществам и йоду;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • беременность;
  • острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита;
  • гипертиреоз;
  • острые воспалительные процессы матки и придатков;
  • воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки;
  • изменения в анализах крови воспалительного характера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче.

Подготовка

При назначении гистеросальпингографии необходима особая подготовка, так как метод является инвазивным, контрастное вещество вводится в полость матки и труб. Необходимо отказаться от половой жизни за двое суток до проведения исследования, а за неделю до ГСГ необходимо отменить любые спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры. Также как минимум за 5-7 дней до процедуры необходимо отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев, если врач не назначил вам специальной санации влагалища.

Методика проведения

Время проведения процедуры зависит от целей исследования и предполагаемого диагноза, который необходимо подтвердить или опровергнуть при исследовании. Для изучения проходимости труб или состояния шейки матки гистеросальпингография назначается в первую фазу цикла. Если есть подозрения на эндометриоз матки - на 7-8 день цикла. При подозрении на миомы матки срок значения не имеет, главное, чтобы не было менструации. Предпочтительно проведение процедуры в первые десять дней цикла .