Нам 13 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Инфаркт миокарда

Классическое определение инфаркта миокарда — то некроз сердечной мышцы. К первым признакам развивающегося инфаркта миокарда можно отнести сильную, нестерпимую боль за грудиной, преимущественно жгучего характера, длящуюся более 15-20 минут, не проходящая в покое, сопровождающая одышкой, слабостью, возможно резкое падение артериального давления, повышенной потливостью.

Чаще всего сильная боль возникает после какой либо физической нагрузки. Прием нитроглицерина или других лекарств обычно не помогает, возможно лишь облегчат боль не на долго, но полностью боль не купируют. Конечно не типичные инфаркты миокарды, без болевые например, когда переносят «на нога».

Причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий, реже вазоспазм коронарных артерий. Факторы риска для развития инфаркта это ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, стресс, курение, алкоголь, употребление наркотических средств, так же употребление пищи с высоким содержанием жиров, малоподвижный образ жизни.

Первая помощь при подозрение на инфаркт — усадить или положить человека, расстегнуть воротник при необходимости, таки образом обеспечить доступ кислорода. Обязательно необходимо вызвать скорую помощь. Если под рукой есть медикаменты, то необходим нитроглицерин под язык, с интервалом не менее 5 минут, не более трех таблеток, дополнительно можно разжевать половину таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Диагностикой инфаркта миокарда, конечно это в первую очередь сбор анамнеза, необходима регистрация ЭКГ, далее уже в медицинском учреждение анализ крови на кардиоспецифические маркеры инфаркта миокарда, такие как тропонин I, T, КФК MB.

Избежать инфаркт миокарда можно устранив факторы риска, о которых я написала выше, это остаётся неизменным.

Ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, стресс, курение, алкоголь, употребление наркотических средств, так же употребление пищи с высоким содержанием жиров, малоподвижный образ жизни. Даже небольшая корректировка факторов риска, снижает риск развития инфаркта миокарда.

Лечение и восстановления после инфаркта миокарда достаточно длительное, конечно все зависит от локализации, размеров некроза. После выписки из стационара, в идеале необходимо пройти курс реабилитации в специализированных учреждениях, где будут отслеживать динамику состояния, расширять двигательный режим, оказывать психологическую помощь, после чего необходимо наблюдение у врача кардиолога, который будет отслеживать динамику по ЭКГ, ЭХО КГ, корректировать лечение. Если нет возможности пройти II этап медицинской реабилитации, то вся помощь непосредственно ложиться на плечи врача кардиолога.

Своим пациентам всегда рекомендую изменения образа жизни, отказ от курения, алкоголя, соблюдение диеты, корректировка лишнего веса, контроль артериального давления, контроль липидного спектра, так же контроль ЭКГ, ЭХОКГ.

Инфаркты миокарда все же чаще встречаются у мужчин, потому что мужской пол — это уже сам по себе фактор риска. Хотя смертность среди женщин от сердечно сосудистой патологии тоже высока, и стоит на первом месте.

Горюнова Анастасия Николаевна
Врач-кардиолог, врач-терапевт
Медицинский стаж с 2015 года.