Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Маммология

Многие женщины знают о необходимости ежегодного осмотра у акушера-гинеколога. Однако мало кто помнит о необходимости ежегодной диагностики здоровья молочных желез. Ведь женская грудь также как и органы малого таза подвержены изменениям и процессам в организме: менструация, менопауза, период беременности и лактации, которые влекут за собой гормональные и функциональные изменения, на которые молочная железа также по-своему реагирует.

Маммолог – кто это и что лечит?

Маммолог – это врач, который диагностирует и лечит опухолевые, дисгормональные, воспалительные процессы в молочной железе, контролирует рецидивы и реабилитирует, проводит профилактику. Основная задача маммолога – предупреждение рака молочной железы, который с конца прошлого столетия демонстрирует стойкую тенденцию к росту.

Онколога-маммолога – это врач, который диагностирует и лечит рака молочной железы, осуществляет контроль за лечением этой патологии и последующее наблюдение за пациенткой после всех проведенных мероприятий. К этому специалисту направляют женщину, когда при обследовании груди врач обнаруживает подозрительное образование, оно подтверждается по данным УЗИ или маммографии, необходимо определить его характер (доброкачественный или нет) и тактику лечения.

Когда необходима консультация маммолога?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам ежегодно посещать кабинет маммолога, а также проводить всю необходимую диагностику в возрасте старше 17 лет и даже в период менопаузы.

С какими симптомами нужно обращаться к маммологу?

  • возникновение боли в области молочных желез
  • нагрубание молочных желез и болезненность перед менструацией;
  • наличие уплотнений и узлов в молочной железе;

выявлении очевидной асимметрии молочных желез;

  • изменение цвета кожи груди;
  • появление выделений или нетипичной жидкости из сосков;

  • нарушение покрова кожи груди;
  • увеличение в области подмышек лимфатических узлов;
  • а так же при лактостазе (застойных нарушениях при кормлении грудью);
  • при воспалительных заболеваниях (маститах).

В какой день цикла лучше посещать маммолога?

Если это профилактические визиты к маммологу, нужно знать, когда лучше идти на прием, на какой день цикла. Врачи рекомендуют посещение в первой фазе, на 5-7 день, когда изменения груди, связанные с гормональными колебаниями – минимальны, лучше всего выявляются различные уплотнения.

Прием маммолога: как подготовится?

Никакой особой подготовки не требуется, нужна только предварительная запись на прием в подходящую фазу цикла. Важно выбрать удобную одежду, чтобы быстро можно было раздеться и одеться в кабинете врача. Если ранее проводились какие-либо исследования груди и на руках есть результаты анализов, важно взять их с собой.

Стоит также зафиксировать все жалобы, возникавшие со стороны груди, а также отметить все препараты, которые принимаются для лечения или профилактики тех или иных патологий. Это может быть важно для диагностики и определения тактики лечения.

Как проходит прием у маммолога?

На приеме врач сначалауточняет у пациента возраст, наличие беременностей и родов в анамнезе, периода лактации, наследственные и хронические заболевания, срок появления первых симптомов, их характер и изменения.

Затем врач-маммолог проводит осмотр груди в ходе которого врач обращает внимание на состояние кожи, сосков, размер и симметрию груди. Затем пальпирует все отделы молочной железы, а также подмышечную область, оценивая состояние тканей, наличие уплотнений, изменений в тканях, болезненности, выделений из сосков.

По результатам осмотра маммолог в МЛЦ может рекомендовать и непосредственно на приеме провести УЗИ молочных желез. Это неинвазивный, комфортный и весьма достоверный метод диагностики большинства патологических состояний молочных желез.
Однако случается и так, что результаты УЗИ требуют уточнений. В таком случае проводится маммография, МРТ (с контрастом или без), которые также можно пройти в условиях МЛЦ.

Делать маммографию необходимо всем женщинам, достигшим 35 и более лет. В некоторых случаях маммография рекомендуется женщинам моложе 35 лет.

Следует отметить, что большинство заболеваний молочной железы легко диагностируются и лечатся на ранней стадии. Именно поэтому важность своевременного обращения к врачу сложно переоценить. Помните, что всегда лучше предупредить болезнь, чем заниматься ее лечением!

Громославская Ирина Сергеевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД первой категории
Медицинский стаж с 2000 года