Нам 13 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Организация детского сна

Сон — важнейшая функция нервной системы человека, позволяющая ей работать в полном объеме. Для растущего организма ребенка и становления его психических, эмоциональных и интеллектуальных функций правильно организованный и здоровый сон незаменим.

За время роста маленького человека нормы сна значительно меняются, особенно на первом году жизни. Общее суточное время нахождения не в состоянии бодрствования у малыша 1 месяца составляет до 17 часов, прогрессивно уменьшаясь к 3 годам до 12 часов, а к 14 годам — до 8-9 часов.

Основными рекомендациями по организации сна являются:

  1. Правильный микроклимат в комнате: проветренное помещение с температурой воздуха 18-22 градусов, влажностью около 75%.
  2. Удобное, полужесткое спальное место.
  3. «Ритуалы» перед сном.
  4. Регулярное, физиологически обоснованное время засыпания.
  5. Отсутствие негативно влияющих на сон факторов (включенный свет, телевизор, экран гаджета, резкие звуки, посторонние предметы, жесткое, колющее, давящее нательное или постельное белье).

Особенно важно научить ребенка самостоятельно засыпать с раннего возраста, что будет служить залогом адекватного самочувствия как самого младенца, таки ухаживающих за ним родственников. Для этого необходимо убедиться, что ребенок соматически и неврологически здоров. Такие патологии как нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, воспаления верхних дыхательных путей, повышение внутричерепного давления, гипертонус, судороги препятствуют непрерывному сну и требуют компетентной терапии.

На первом году жизни, когда режим часто меняется, важно укладывать ребенка при первых признаках усталости. Они могут проявляться как капризность, вялость, смена настроения, изменение двигательной активности, появление однотипных движений в виде прикрывания глаз, зажмуривания, прижимания рук к лицу. Сопоставление таких сигналов с примерным временем отхода к очередному сну позволит легче достичь засыпания, нежели сделать это на фоне переутомления.

Формирование привычки отхождения ко сну в одно и тоже время, в похожих условиях также благоприятствует быстрому расслаблению. Закрывание штор, разглаживание постельного белья, любимая игрушка в кроватке — ритуалы на сон. Они должны быть простыми, относительно короткими, воспроизводимы в любом месте (дома, в гостях, частично в транспорте). У ребенка может появиться плед для сна, уютная пижамка или любой другой аксессуар. Соски, бутылочки, мамина грудь — нежелательны в момент непосредственного отхождения ко сну, но могут присутствовать за 10-20 минут до укладывания.

Четкое и регулярное соблюдение выбранной тактики закрепит условный рефлекс на засыпание. Такие мероприятия дают ребенку ощущение спокойствия, стабильности и предсказуемости, а значит — уверенности в том, что все хорошо. Во время возможных ночных пробуждений малышу не придется требовать воспроизведения условий своего засыпания и он спокойно сможет продолжить свой сон. Единичные «срывы» могут присутствовать, но не должны становится поводом для отказа от правильных привычек.

Спокойных ночей вам и вашим деткам!

Пахомова Ирина Александровна
Врач-невролог, врач функциональной диагностики
Медицинский стаж с 2009 года.