Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Врачи из Самары рассказали, как победить остеопороз

В постоянной спешке мы все меньше и меньше успеваем следить за своим здоровьем. Боли в спине и суставах на скорую руку лечим доступными мазями из аптек, доводя ситуацию до апогея

Корреспондент ProGorod поинтересовалась о методе лечения остеопороза у врача ревматолога МЛЦ, Шаяхметовой Риммы Макзумовны.

Что такое остеопороз?

Начнем с того, что остеопороз — это распространенное заболевание, при котором наблюдается повышенная хрупкость костной ткани с высокой вероятностью повреждения при минимальных травматических воздействиях. Заболевание встречается у каждой третьей женщины и у каждого четвертого мужчины в возрасте 50+.

Остеопороз у мужчин, хоть явление и менее распространенное, однако по его причине происходит 20% всех переломов позвонков и 30% переломов шейки бедра. 

К основным остеопорозным переломам относят:

  • переломы проксимального отдела бедренной кости;
  • позвонков;
  • дистального отдела предплечья;
  • проксимального отдела плечевой кости.

Влияние заболевания на качество жизни

Хрупкость костей приводит к значительному снижению качества жизни, высокой летальности и инвалидности пациентов. В России в настоящее время около 14 млн человек страдают остеопорозом. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в Российской Федерации, показали, что в связи с высоким риском переломов, в назначении терапии нуждается 31% женщин и 4% мужчин старше 50 лет.

Очевидно, что без участия врачей первичного звена (участковые терапевты, врачи общей практики), усилиями только узких специалистов и врачей центров остеопороза, организовать выявление и лечение такого широкого контингента пациентов невозможно.

Диапазон вопросов перед врачом первичного звена, который ведет пациента с остеопорозом, включает не только выбор нужного препарата и оценку эффективности лечения, но и определение критериев нужды и последовательности смены лекарства в связи с неэффективностью или, напротив, при достижении цели лечения.

Лекарственное снабжение пациентов с остеопорозом

Отметим, что принятие решения о выборе варианта терапии зачастую зависит от возможности льготного обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами. В большинстве случаев пациенты в РФ покупают лекарственные препараты самостоятельно. Пероральные препараты, предотвращающие потерю плотности костной ткани, благодаря невысокой стоимости, доступны большинству больных. Ограничениями в их применении являются побочные эффекты со стороны ЖКТ и низкая приверженность, обусловленная сложностью приема, что может приводить к их малой эффективности.

В перечень лекарственных средств при лечении остеопороза входят препараты стимулирующие костеобразование, а это:

  • азотосодержащие препараты, подавляющие потерю плотности костной ткани;
  • препараты для предотвращения потери костной массы;
  • препараты, усиливающие синтез костной ткани, которые различаются не только по механизму воздействия, но также по эффективности, побочным эффектам и цене.

Данные по эффективности препарата с точки зрения достижения поставленной цели лечения у конкретного пациента — важнейший критерий выбора лекарственных средств и формирования долгосрочной стратегии лечения.

Лечение пациентов с диагнозом − остеопороз

В МЛЦ на первичном приеме врача-ревматолога перед началом лечения пациента с остеопорозом проводят лабораторное обследование для исключения наиболее частых причин вторичного остеопороза и выявления возможных противопоказаний к назначению лекарственных средств.

В дальнейшем в ходе лечения пациента каждые 3-6 месяцев, осуществляется лабораторный контроль безопасности (проверка концентрации общего кальция в крови и уровня креатинина). Все необходимые лабораторные исследования Пациент может сдать в удобное время в любом филиале «МЛЦ».

В каждом отдельном случае препарат для лечения остеопороза выбирается индивидуально, с учетом анализа, соотношения преимуществ, риска и предпочтений пациента. Смена препаратов проводится в случаях непереносимости, неэффективности, а также при достижении цели лечения.

При неэффективности лечения необходимо исключить возможные причины, не связанные с действием препарата, а это:

  • правильность и регулярность его приема;
  • не диагностированные или некомпенсированные заболевания, которые могут приводить к вторичному остеопорозу.

Стоит учесть тот факт, что переломы костей кисти, пальцев, черепа, стопы и лодыжки не рассматриваются как переломы, ассоциированные с остеопорозом. Частые падения являются одним из усугубляющих факторов, которые приводят к переломам.

В итоге непосредственный выбор препарата для лечения остеопороза сводится к:

  • оценке выраженности снижения минеральной плотности кости;
  • отсутствию переломов;
  • отсутствию побочных эффектов и противопоказаний,
  • потенциальной вторичной пользе от использования того или иного препарата.

Своевременное обращение к специалистам – залог успеха в борьбе с остеопорозом

Своевременное обращение к грамотным специалистам в МЛЦ дает благоприятный прогноз для дальнейшей жизни с остеопорозом. Нужно учитывать, к каким тяжелым последствиям приводит заболевание. Оно способно значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой.

Советую начать профилактику заболевания, тогда риск переломов снизится больше чем на 50%. Постоянство − вот главное правило профилактики.

Профилактикой заболевания является:

  1. умеренная физическая активность;
  2. потребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D;
  3. профилактическое медицинское обследование;
  4. ведение здорового образа жизни. 

Также в «МЛЦ» разработана специальная программа диагностики «Профилактика остеопороза». С 1 января до 1 марта  2021 года на обследование действует скидка 23%.

Состав программы:

  • КТ денситометрия;
  • Лабораторная диагностика (фосфор, креатинин, витамин Д, ионизированный кальций, паратгормон);
  • Первичная консультация врача-эндокринолога.

Шаяхметова Римма Макзумовна
Врач-ревматолог, врач-терапевт
Медицинский стаж с 2006 г.