В постоянной спешке мы все меньше и меньше успеваем следить за своим здоровьем. Боли в спине и суставах на скорую руку лечим доступными мазями из аптек, доводя ситуацию до апогея
Корреспондент ProGorod поинтересовалась о методе лечения остеопороза у врача ревматолога МЛЦ, Шаяхметовой Риммы Макзумовны.
![]() |
Что такое остеопороз?Начнем с того, что остеопороз — это распространенное заболевание, при котором наблюдается повышенная хрупкость костной ткани с высокой вероятностью повреждения при минимальных травматических воздействиях. Заболевание встречается у каждой третьей женщины и у каждого четвертого мужчины в возрасте 50+. Остеопороз у мужчин, хоть явление и менее распространенное, однако по его причине происходит 20% всех переломов позвонков и 30% переломов шейки бедра. |
К основным остеопорозным переломам относят:
- переломы проксимального отдела бедренной кости;
- позвонков;
- дистального отдела предплечья;
- проксимального отдела плечевой кости.
Влияние заболевания на качество жизни
Хрупкость костей приводит к значительному снижению качества жизни, высокой летальности и инвалидности пациентов. В России в настоящее время около 14 млн человек страдают остеопорозом. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в Российской Федерации, показали, что в связи с высоким риском переломов, в назначении терапии нуждается 31% женщин и 4% мужчин старше 50 лет.
Очевидно, что без участия врачей первичного звена (участковые терапевты, врачи общей практики), усилиями только узких специалистов и врачей центров остеопороза, организовать выявление и лечение такого широкого контингента пациентов невозможно.
![]() |
Диапазон вопросов перед врачом первичного звена, который ведет пациента с остеопорозом, включает не только выбор нужного препарата и оценку эффективности лечения, но и определение критериев нужды и последовательности смены лекарства в связи с неэффективностью или, напротив, при достижении цели лечения. |
Лекарственное снабжение пациентов с остеопорозом
Отметим, что принятие решения о выборе варианта терапии зачастую зависит от возможности льготного обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами. В большинстве случаев пациенты в РФ покупают лекарственные препараты самостоятельно. Пероральные препараты, предотвращающие потерю плотности костной ткани, благодаря невысокой стоимости, доступны большинству больных. Ограничениями в их применении являются побочные эффекты со стороны ЖКТ и низкая приверженность, обусловленная сложностью приема, что может приводить к их малой эффективности.
В перечень лекарственных средств при лечении остеопороза входят препараты стимулирующие костеобразование, а это:
- азотосодержащие препараты, подавляющие потерю плотности костной ткани;
- препараты для предотвращения потери костной массы;
- препараты, усиливающие синтез костной ткани, которые различаются не только по механизму воздействия, но также по эффективности, побочным эффектам и цене.
Данные по эффективности препарата с точки зрения достижения поставленной цели лечения у конкретного пациента — важнейший критерий выбора лекарственных средств и формирования долгосрочной стратегии лечения.
Лечение пациентов с диагнозом − остеопороз
В МЛЦ на первичном приеме врача-ревматолога перед началом лечения пациента с остеопорозом проводят лабораторное обследование для исключения наиболее частых причин вторичного остеопороза и выявления возможных противопоказаний к назначению лекарственных средств.
![]() |
В дальнейшем в ходе лечения пациента каждые 3-6 месяцев, осуществляется лабораторный контроль безопасности (проверка концентрации общего кальция в крови и уровня креатинина). Все необходимые лабораторные исследования Пациент может сдать в удобное время в любом филиале «МЛЦ». В каждом отдельном случае препарат для лечения остеопороза выбирается индивидуально, с учетом анализа, соотношения преимуществ, риска и предпочтений пациента. Смена препаратов проводится в случаях непереносимости, неэффективности, а также при достижении цели лечения. |
При неэффективности лечения необходимо исключить возможные причины, не связанные с действием препарата, а это:
- правильность и регулярность его приема;
- не диагностированные или некомпенсированные заболевания, которые могут приводить к вторичному остеопорозу.
Стоит учесть тот факт, что переломы костей кисти, пальцев, черепа, стопы и лодыжки не рассматриваются как переломы, ассоциированные с остеопорозом. Частые падения являются одним из усугубляющих факторов, которые приводят к переломам.
В итоге непосредственный выбор препарата для лечения остеопороза сводится к:
- оценке выраженности снижения минеральной плотности кости;
- отсутствию переломов;
- отсутствию побочных эффектов и противопоказаний,
- потенциальной вторичной пользе от использования того или иного препарата.
![]() |
Своевременное обращение к специалистам – залог успеха в борьбе с остеопорозомСвоевременное обращение к грамотным специалистам в МЛЦ дает благоприятный прогноз для дальнейшей жизни с остеопорозом. Нужно учитывать, к каким тяжелым последствиям приводит заболевание. Оно способно значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой. Советую начать профилактику заболевания, тогда риск переломов снизится больше чем на 50%. Постоянство − вот главное правило профилактики. |
Профилактикой заболевания является:
- умеренная физическая активность;
- потребление продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D;
- профилактическое медицинское обследование;
- ведение здорового образа жизни.
Также в «МЛЦ» разработана специальная программа диагностики «Профилактика остеопороза». С 1 января до 1 марта 2021 года на обследование действует скидка 23%.
Состав программы:
- КТ денситометрия;
- Лабораторная диагностика (фосфор, креатинин, витамин Д, ионизированный кальций, паратгормон);
- Первичная консультация врача-эндокринолога.
Шаяхметова Римма Макзумовна
Врач-ревматолог, врач-терапевт
Медицинский стаж с 2006 г.