Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Самарcкие врачи рассказали, с чем сталкиваются те, кто переболел COVID-19

Последствия коронавирусной инфекции все еще плохо изучены, особенно влияние на нервную систему.

До сих пор окончательно не изученный и не поддающийся никакой логике COVID-19 заставляет каждого человека на планете все больше изолироваться от общества.

С чего все начиналось

Кудашева Елена Евгеньевна, врач-невролог и врач функциональной диагностики "МЛЦ", подробно рассказала о возможных влияниях новой коронавирусной инфекции на нервную систему человека.

Многие пациенты, перенесшие  COVID – 19, жалуются на неврологическую симптоматику. Такие пациенты появились еще до так называемой первой волны пандемии. Они приходили после вирусных заболеваний, легочной пневмонии, которая на тот момент еще не была дифференцирована как коронавирусная инфекция или нет. 

Неврологические отклонения, конечно, не самые первые и не самые всеобъемлющие, однако они тоже имеют место быть и доставляют немалый дискомфорт пациенту.

Когда вирус попадает в организм, то первое время человек чувствует себя относительно не плохо. Это может продолжаться достаточно длительное время, от трех до десяти дней. Именно в этот период вирус располагается в верхних дыхательных путях и носоглотке, такие граждане являются наиболее опасными для общества, так как они не чувствуют заболевания и являются активными источниками его распространения. Многие не подозревая о опасности, продолжают ходить в общественные места и поддерживают открытое общение.

В дальнейшем при распространении вируса по организму могут проявляться такие симптомы как:

  • ломота;
  • боль в теле;
  • боль и резь в глазах;
  • головная боль;
  • повышенная температура (но может быть и в норме).
  • общее недомогание

Так же у больных COVID-19 наблюдаются повреждение эндотелиальных клеток, что приводит к нарушению микроциркуляции, сгущению крови. Вследствие чего развивается постепенное страдание органов и тканей человека.

Из-за сгущения крови при коронавирусе ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать прием лекарств. Не зная, какое воздействие окажет тот или иной препарат, можно серьезно ухудшить состояние своего здоровья. 

Диагностика коронавируса проводится двумя методами: ПЦР диагностика, когда берется мазок из носоглотки на определение РНК коронавируса и ИФА диагностика это сдача крови на выявление антител к коронавирусу. 

Также врачи рекомендуют проводить КТ лёгких, так как даже при бессимптомном течении заболевания (а это около 50%) отмечаются изменения в лёгких.

Последствия заболевания

COVID-19 не является хорошо изученным вирусом и имеет абсолютно непредсказуемое течение заболевания. Кто-то его переносит абсолютно бессимптомно, даже в пожилом возрасте. Вместе с тем, многие молодые пациенты имеют тяжёлое течение болезни и погибают, не справляясь с вирусом.

По выздоровлению температура тела приходит в нормативные показатели, состояние пациента постепенно улучшается, уровень показателей крови приходит к нормативным значениям.

И с чем остается человек? Он остается с парадоксальной слабостью, неконтролируемым сердцебиением, ощущение холода в ладошках и стопах, мышечный аппарат перестает себя контролировать. Кто-то не может полноценно ходить, постоянно ощущает дрожь внутри. Таким пациентам проводят исследование сердца, но все показатели оказываются в допустимых значениях. Странно?

Так вот, нужно понимать, что при коронавирусе есть органы-мишени, такие как легкие, сердце, нервная ткань, иммунитет и метаболизм.

При заболеваниикоронавирусом часто страдает обоняние, которое может не вернуться после выздоровления или появиться в извращенной форме – этот синдром называется фантосмией. При таком синдроме запах воспринимается в неправильной форме. У неврологов медицинского центра вы можете получить помощь в лечение и устранении нарушений обоняния.

Восстановление состояния здоровья после COVID-19 проводят в следующем порядке:

  • определяется, какие из органов-мишеней пострадали в большей или меньшей степени;
  • оцениваются результаты показаний анализов крови;
  • проводится полномерное наблюдение и реабилитация, исходя из тех максимальных изменений, что мы найдем;
  • проводится осмотр органов, изучение жалоб и подбор индивидуальной системы лечения и восстановления.

Можно убедительно сказать, что периферическая нервная ткань страдает от при тяжелом и средне тяжелом течении коронавирусной инфекции, особенно у людей с признаками нарушения метаболизма, расстройства носят полиневритический характер. Таких пациентов беспокоит слабость и онемение в ногах, для обследования назначается электромиография (ЭМГ). Далее рекомендуем пациентам определенное лечение. Оно оказывает положительное действие, т.е. слабость, онемение, жжение в стопах и руках постепенно уходит. Но нужно учитывать, что у большинства пациентов данная предрасположенность имелась еще до коронавируса.

Вегетативная нервная система - это автономная нервная система, которая занимается регуляцией процессов внутренних органов. После появления вируса в организме от внутренних органов идет огромное количество сигналов в НС о раздражении, что вызывает дисбаланс вегетативной нервной системы. Таких пациентов беспокоит чувство холода, дрожи в груди, резко меняющийся на жар, потливость ладоней, жар ладоней и ступней, повышение потливости, нарушение сна, тахикардия, чувство страха, панические атаки. Как правило, начальные изменения выше описанных жалоб, уже сопровождали пациента до заболевания, а при попадании вируса в организм симптомы усиливаются.

Поражение ЦНС можно разделить на два вида: острое и подострое. Острое – когда на фоне вирусной атаки, за счет их патологических реакций организма (воспаление, увеличение свертываемости крови), повышается риск острых состояний, таких как инсульт и энцефалит…

Необходимо обратить внимание на появление: нарушение сознания, нарушение речи, появление слабости на одной стороне теле или в определенной конечности, появление онемения на одной стороне или в определенной конечности, внезапное возбуждение, неадекватное поведение (особенно у пожилых людей), галлюцинации, агрессия, заторможенность, затуманенность сознания.

Подострое состояние поражения ЦНС сопровождается такими симптомами, как: апатия, необоснованное беспокойство, нарушение сна, головные боли, головокружение, отсутствие сил, боли в теле, боли в грудной клетке, забывчивость. Эти жалобы можно объединить в синдром хронической усталости.

Выяснение проблемы требует сопоставить несколько факторов: жалобы, неврологический статус, выявленный дефицит (или их нет), сопоставляем все с результатами исследования и исходя из общей картины строим тактику и стратегию лечения.

Системный подход к профилактике – лучше лечения.

Пристальное внимание к своему здоровью – это долг каждого в столь непростое время бушующей пандемии.

Для подробного исследованияорганизма в "МЛЦ" предлагают комплексное обследование по программе «Диагностика после COVID-19. Неврологический». Подробнее о программе здесь. До 31 января 2021 действует скидка 15%.

Учитывая тяжестьпоражения организма после новой коронавирусной инфекцией, а так же высокий риск развития жизнеугрожающих и снижающих качество жизни осложнений со стороны важнейших органов и систем организма человека, необходимо:

Выполнение регулярногопланового обследования пациентам, имеющим известные и сопутствующие заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы;

В условиях пандемиикоронавирусной инфекции необходимо делать акцент не только на исследование антител, но и одновременно определять прогнозы течения уже имеющихся болезней, развития осложнений, особенно в случае наличия хронических заболеваний со стороны вышеперечисленных систем организма;

В случае длительного восстановления, сопровождающегося остаточными или новыми клиническими проявлениями со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, в максимально короткие сроки требуется определить патологию с целью лечения и профилактики возможных осложнений.

Кудашева Елена Евгеньевна
Врач-невролог, врач функциональной диагностики
Медицинский стаж с 2006 года