Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться
Звоните: +7 (846) 373-30-30

Как бороться с новообразованиями на коже

- Какие бывают новообразования кожи ?

Новообразования кожи бывают - доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки, родинки (невусы), папилломы, липомы, атеромы, ангиомы. К злокачественным- меланома, саркома, эпителиома. Особую группу составляют предраковые опухоли кожи: лейкоплакия, кожный рог, старческая кератома и др.

- Какой вред несут для жизни человека доброкачественные новообразования?

Доброкачественные новообразования кожи не несут прямого вреда жизни пациента, они могут вырастать до огромных размеров, сдавливая нервные окончания и регионарные сосуды, вызывать косметические недостатки.

- Как бороться с новообразованиями кожи?

Большинство новообразований кожи должно быть подвергнуто удалению, т.к. при травмировании или инсоляции высока вероятность их злокачественного перерождения. Своевременное удаление новообразований кожи позволяет избежать косметических дефектов при хирургическом лечении образований больших размеров, малигнизации (перерождение в злокачественное образование),

- Как распознать злокачественное образование?

Обнаружить злокачественные изменения в образовании на ранних этапах, при проведении гистологического исследования удаленной опухоли (которое производится в обязательном порядке всех удаленных новообразований) и следовательно начать лечение в самой ранней стадии злокачественного процесса, что приводит к более лучшим результатам.

- Как формируется новообразование кожи, и какие разновидности бывают?

Липома-образование, которое формируется из жировых клеток под поверхностью кожи. Определяется как мягкое подкожное образование не закрепленное на одном месте и немного сдвигается при надавливании. Как правило образование одиночное, но бывают и множественные липомы (множественный семейный липоматоз). Липомы перерождаются крайне редко, но могут вырастать до больших размеров, вызывая косметические неудобства и сдавливая соседние органы и ткани. Удаляются через разрез кожи, с последующим наложением швов. Атерома- это не опухоль , а киста, состоящая из капсулы и творожистого содержимого, образуется в результате закупорки выводного протока сальной железы. Развивается на богатых сальными железами участках кожи (волосистая часть головы, лицо, спина, передняя брюшная стенка). Могут воспаляться и нагнаиваться, что влечет за собой лечение как гнойного образования- вскрытие абсцесса, множественные перевязки. Оптимальным лечением является удаление атеромы без признаков воспаления или нагноения. Папилломы и бородавки-основной причиной появления этих образований является вирус папилломы человека. Проявляются сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью кожи, чаще имеют тонкую ножку, а иногда широкое основание. Могут приобретать причудливые формы, которые похожи на волоски, цветную капусту, петушиный гребень. Длительная травматизация этих образований бельем или одеждой приводит к появлению длительно не заживающих ранок, их инфицирование и даже перерождение в злокачественное образование.

- Какими способами можно избавиться от новообразований?

Большие образования удаляются путем иссечения, с наложением швом. Мелкие образования, как правило, удаляются с помощью электрокоагуляции или радионожом, ранки чаще всего заживают бесследно. Невус (родинка)- это ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов (клеток, содержащих пигмент меланин). Главная опасность этих образований, при частой травматизации, длительной инсоляции, генетической предрасположенности и др. факторах, перерождение в наиболее злокачественное из всех новообразований кожи-меланому. Чтобы избежать этого, людям, у которых имеются данные образования(особенно больших размеров или множественные), необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, исключить травматизацию невусов, не удалять их самостоятельно, наблюдаться у дерматоонколога. Травмированные невусы необходимо иссекать, с обязательным последующим гистологическим исследованием. Меланомоопасные невусы и при подозрении на меланому обследование и лечение у онколога.

Своевременное удаление даже доброкачественных новообразований кожи позволяет избежать в будущем множества проблем (косметические дефекты, болевой синдром, злокачественные образования) и выявить наличие признаков злокачественности образования на ранних стадиях.

Сладков Андрей Владимирович
Врач-хирург, врач-эндоскопист
Медицинский стаж с 1999 года