Нам 11 лет
Звоните: +7 (846) 373-30-30
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 7:30–21:00
СБ-ВС 9:00–20:00
Ваш город:
Самара
Ваш городКраснодар?
Да, перейти
Нет, остаться

Врачи из Самары бьют тревогу из-за новых способов похудения

Пора наедать жирок прошла, февраль традиционно — месяц тренировок и диет. Бьют в ладоши онлайн-тренеры, усиленно крутят рекламу доставщики еды с подсчитанным КБЖУ, а магазины меняют ассортимент в пользу одежды с открытыми частями тела. Самара худеет.

И все бы ничего, если бы не склонность нас с вами делать это самостоятельно, без учета состояния здоровья. И вот уже стрелка на весах быстро снижается, мы радуемся прогрессу, а желудок тем временем разъедает зловредная Helicobacter pylori. Врачи предупреждают самарцев — резкая потеря веса, анемия, газообразование, вздутие и боли в животе — верный признак, что что-то в похудении пошло не так.

Журналист ПроГород пообщался с врачом-хирургом, врачом-эндоскопистом МЛЦ Сладковым Андреем Владимировичем на тему безопасного снижения веса и о способах диагностики проблем.

- Андрей Владимирович, диеты и процесс снижения веса как-то может навредить ЖКТ? Похудение нужно контролировать с врачом?

- В большинстве случаев да. Если вы решили всерьез заняться собой, то обратитесь за помощью к специалисту, а не в интернет к раскрученному фит-блогеру. Выбрав диету по принципу «чем быстрее, тем лучше», вы рискуете серьезно навредить своему организму. Модные монодиеты - обезжиренные, белковые, голодание - угнетают человеческий организм, а не делают его лучше.

Резкое ограничение в пище и исключение ряда продуктов приводит к сильному стрессу организма, который впоследствии пытается восстановиться из своих «резервов». В итоге мы имеем пациента с расстройством пищеварительной системы и не только, которому предстоит долгий путь к восстановлению. Ну а начинаем мы всегда с обследования.

Как правило. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому мы, как правило, начинаем с осмотра верхних отделов пищеварительного тракта. Выполнить это можно с помощью процедур ЭГДС и ФГДС — так мы можем осмотреть эту часть пищеварительной системы изнутри и точно поставить диагноз.

Преимущества ЭГДС:

  • высокая информативность;
  • безопасность;
  • безболезненность.

- А в чем разница между ЭГДС и ФГДС?

- ЭГДС – более широкое понятие исследования внутренних органов. Оно проводится с помощью прибора, который называется эндоскоп. Эндоскоп –это оборудование для осмотра полых внутренних органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, бронхи, мочеиспускательные каналы, почки, органы слуха). Эндоскопы вводятся через естественные отверстия тела или через операционные разрезы.

При ФГДС медики работают, используя фиброгастроскоп, это гибкий эндоскоп, оснащенный волоконной оптикой.

- Ой, многих с детства пугают этой процедурой. Как-то можно сделать ее более приятной?

- Чтобы пациенту было максимально комфортно, как правило, выполняется местная анестезия раствором лидокаина (при отсутствии противопоказаний). Затем тонкий гибкий зонд толщиной 8-11 мм проводится через рот в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Это позволяет доктору воочию осмотреть слизистую оболочку этих органов, оценить ее состояние, наличие признаков заболеваний и новообразований.

Во время исследования врач-эндоскопист берет кусочек слизистой из нижнего отдела желудка, чтобы определить наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия вызывает заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе и злокачественные новообразования.

Если у пациента имеются подозрения на онкологические заболевания и наличие новообразований (полипы и др.) в пищеварительной системе, то врач проводит щипковую биопсию для последующего гистологического исследования, что подтверждает или исключает онкологические заболевания.

Не стоит тянуть с обследованием и продолжать мучить свой организм голодовками, резкое похудение может свидетельствовать о недомогании. Стоит насторожиться и записаться на прием к специалисту, если у вас:

  • частая тошнота, изжога, отрыжка;
  • кашель без видимых причин;
  • боли при глотании;
  • нарушение функции глотания;
  • вздутие живота, газообразование;
  • боли в животе, особенно в области эпигастрии (место, где заканчиваются ребра, так называемое солнечное сплетение);
  • кровь в кале, "черный" стул;
  • рвота, кровь в рвотных массах;
  • анемия.

Так же ЭГДС выполняют перед плановыми операциями и для контроля текущего лечения. - Специалисты МЛЦ проводят манипуляции предельно аккуратно, что делает процедуру ФГДС абсолютно безболезненной и безвредной. Это обследование следует проходить каждому из нас для исключения и ранней диагностики серьезных заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, − советует Андрей Владимирович.

В зоне риска находятся следующие пациенты:

  • с плохой наследственностью;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • испытывающие частый стресс;
  • имеющие вредные привычки.

Им следует проходить обследование 1-2 раза в год. Всем остальным при отсутствии заболеваний и жалоб рекомендуется проходить процедуру ФЭГДС 1 раз в 3-5 лет. Если вы решили худеть, то нужно тщательно следить за состоянием ЖКТ, поэтому рекомендую пройти осмотр до начала диеты и при необходимости согласовать ее с врачом-гастроэнтерологом.

Полюбите себя такими, какие вы есть и относитесь бережно к своему организму. Главный секрет похудения, о котором твердят диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и врачи других специальностей - не стоит устраивать себе никаких голодных диет, намного лучше выработать в себе привычку к здоровому питанию. Тогда и расстройств пищеварения не будет, и в будете чувствовать себя намного лучше.

А если вы все же заметили у себя симптомы расстройства пищеварительной системы то, то пройти полное обследование можно в МЛЦ, где грамотный специалист поможет установить и устранить причину недомогания. Помните, что всегда лучше провести профилактику организма, чем бороться с запущенной стадией заболевания.

Сладков Андрей Владимирович
Врач-хирург, врач-эндоскопист
Медицинский стаж с 1999 года.