1) Что такое дисбиоз кишечника?
Как правило, это не самостоятельное заболевание, а следствие происходящих патологических процессов в ЖКТ.
Например, нарушение выделения желчи, пищеварительных соков, ферментов в следствии разных причин приводит к недоперивариванию пищи. На этих субстратах легко размножается патогенная флора, которая всегда присутствует в организме в небольших количествах. Желчь – как природный антисептик в норме сдерживает рост патогенов, а при ее недостатке этого не происходит. Активное размножение патогенов приводит к вздутию, урчанию, повышенному газообразованию. А это в свою очередь вызывает повышение внутрибрюшного давления и еще больше затрудняет выделение желчи и пищеварительных ферментов, провоцируя нарушения моторики. Также сама патогенная флора может разрушать пищеварительные ферменты и формировать порочный круг.
2) Помогут ли в этом случае пробиотики?
Да, но не в первую очередь. Сначала нужно определить в связи с чем происходит сбой флоры, подавить размножение патогенов, затем подселять и подкармливать собственную полезную флору. Хочу заметить, что это процесс очень часто занимает длительное время и требует настойчивости и терпения со стороны пациента. И конечно же соблюдения определенных принципов питания. Вообще, все лечение в гастроэнтерологии начинается с питания.
3) А правда, что наша кишечная флора может влиять на головной мозг?
Совершенно верно. Помимо того, что в норме флора продуцирует ряд метаболитов, которые имеют регуляторное влияние на зоны головного мозга, в патологическом состоянии токсины, вырабатываемые патогенами, нарушают проницаемость кишечной стенки и проникают в кровь. Люди с выраженными симптомами дисбиоза часто жалуются на «туман в голове», чувство постоянной усталости, «только встал и уже устал».
4) С чего начать лечение?
С обследования. Нужно обратиться к врачу, чтобы были назначены только нужные исследования.
Врач-гастроэнтеролог